ОБУЧЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ
Как часто мы говорим себе «Все, начинаю новую жизнь!» Исходя из собственного опыта, – как минимум два раза в год. С первого сентября (или с первого января) мы с энтузиазмом приступаем к изучению английского, бросаем курить, или клятвенно обещаем себе делать зарядку, или… Правда, через какое-то время наш энтузиазм иссякает: то дела появились более важные, то выплыли непредвиденные финансовые расходы, - вы сами можете перечислить тысячу причин, которые мешают нам двигаться дальше.
ЗАЧЕМ ВЗРОСЛЫМ УЧИТЬСЯ?
Выдающийся американский психолог А.Маслоу утверждает, что наивысшей ступенью человеческих потребностей является потребность в самореализации, - становиться тем, кем человек хочет себя видеть, достигать своих целей, проявлять свою личностную сущность. Конечно, без постоянного обучения и самосовершенствования это невозможно.
Второй фактор, который диктует необходимость постоянного обучения – это усложнение социальной среды.
И, конечно, важнейшим фактором, который подталкивает нас к непрерывному обучению, – хотим мы этого или нет, – это научно-технический прогресс. Наш мир – современный, быстро меняющийся, требует постоянно обновляемых знаний. Благодаря стремительному ускорению научно-технического прогресса, знания обновляются каждые 6 лет. Наш мир сегодня – это мир инновационных технологий.
УЧЕБА: за и против
При рассмотрении вопросов, связанных с обучением, у взрослого возникают вполне резонные вопросы:
- Зачем мне нужно это обучение?
- Как я смогу использовать эти знания в результате?
- Принесет ли это обучение пользу для меня ?
Наш опыт говорит, что в нашей стране в абсолютном большинстве случаев взрослый человек пойдет учиться (повышать квалификацию) только под давлением внешних обстоятельств, которые буквально ВЫНУДЯТ его к этому. Прежде всего, это, конечно, обстоятельства экономического характера. Такими факторами выступают:
- Потребность удержать свои позиции на имеющемся уровне (например, сохранить свое рабочее место в компании под натиском более молодых конкурентов; удержать положение своего предприятия на рынке под давлением инноваций и т.п.);
- Потребность в личном карьерном росте (возможность новой работы, учеба за рубежом, работа в зарубежной компании, возможность установления новых контактов, - опять-таки, конечной целью является достижение более высоких результатов в работе и доходе);
- Переобучение с целью получения других источников дохода (смена места работы или вида деятельности);
- Повышение квалификации по требованиям законодательства (так, переподготовка раз в 5 лет обязательна для врачей и учителей).
- Обучение по требованию работодателя (например, при применении на предприятии новых технологий или нового программного обеспечения), или других авторитетных руководителей - родителей, например.
Посмотрите на диаграмму, которую мы построили на основании наших исследований. Она наглядно демонстрирует, что для 100% слушателей бухгалтерских курсов ведущим мотивом для обучения являются именно экономические причины.
Значительно меньшее число взрослых пойдет учиться под влиянием других факторов:
- Личные мотивы (выучить иностранный язык, чтобы уехать на ПМЖ в другую страну или выйти замуж за иностранца);
- Возможность проявить свое творческое начало (научиться рисовать, играть на музыкальных инструментах, петь).
И уж совсем немного таких, кому важно:
- Учиться ради того, чтобы решать важные социальные, мировые (не личные) проблемы;
- Учиться ради учебы как таковой (просто потому что нравится);
- Учиться, представляя эту сферу как некую игру;
- Учиться, чтобы выглядеть лучше других.
ОБУЧЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ: ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ
При решении задач, связанных с обучением взрослых, довольно быстро обнаружилась потребность новых подходов к обучению, что явилось еще в 1833 г. толчком к появлению андрагогики – науки об обучении взрослых. "Отцом" андрагогики считается немецкий ученый А. Капп.
Основные особенности, отличающие взрослого учащегося от школьника или студента:
- Взрослый осознает себя самостоятельной, самоуправляемой личностью и критически относится к любым попыткам руководить собой (даже если не высказывает этого вслух).
- Взрослый имеет большой запас опыта - жизненного, социального и профессионального, который формирует его мировоззрение и с точки зрения которого он оценивает любую поступающую информацию.
- Мотивация к учению у взрослого человека имеет совершенно прагматическую основу – с помощью учебы он стремится решить свои жизненные проблемы (карьера, общение, развлечение и т.д.).
- В отличие от ученика или студента, взрослый стремится к безотлагательному применению полученных знаний.
- Восприятие взрослого обязательно сопровождается эмоциональной оценкой информации.
Что мешает взрослым учиться?
- семья и проблемы, связанные с домом;
- тревоги относительно оплаты за обучение;
- вопросы, касающиеся полезности обучения;
- качество обучения;
- неуверенность в своих способностях;
- несовместимость времени (места) обучения с нынешней работой (другими обстоятельствами).

Возникают вопросы и чисто психологического характера, которые играют важнейшую роль в процессе принятия решения:
- Не пострадает ли моя самооценка?
- Не будут ли надо мной смеяться окружающие?
- А если я чего-то не пойму?
- Как я буду взаимодействовать с другими членами группы, или с преподавателем - особенно если они значительно моложе меня?
- Не будет ли мне здесь скучно?
- Как я буду выглядеть в глазах своих коллег – не упадет ли мой авторитет?
- Будут ли мне ставить оценки, - как в школе?
- Не будет ли преподаватель подавлять меня или подсмеиваться надо мной?
- Не обесценится ли весь мой прошлый личный и профессиональный опыт?
Всем известно, что детская память поразительно пластична: по сравнению со взрослыми дети необычайно легко и быстро запоминают самый разнообразный материал. Однако научно доказано, что это относится не ко всякому материалу, а лишь к такому, который вызывает у них положительные эмоции и чем-то их заинтересовал.
Что касается прочности памяти, ее полноты и осмысленности воспроизведения, то эти характеристики у детей по сравнению со взрослыми гораздо слабее. Дети также не обладают умением отбирать нужный материал, группировать и анализировать его. Детская память фрагментарна, ребенок не может вычленить главное. Дети просто "не умеют" пользоваться своей памятью. Решающее же качество нашей памяти - это умение человека продуктивно применять ранее приобретенные знания в новых обстоятельствах. И здесь память взрослого человека оказывается значительно более мощной, чем память ребенка.
Таким образом, способности к получению новой информации у взрослых людей (от 20 до 60 лет) существенно не изменяется. При этом у людей, занятых умственным трудом, они сохраняются значительно дольше. Хотя, разумеется, с возрастом многие функции организма постепенно ослабевают (снижаются зрение и слух, ухудшаются память и мышление, возникают трудности с восприятием новой информации). В большей степени возрастное снижение обучаемости связано с общим состоянием здоровья и «энергетикой» человека, уменьшением объективной и субъективной потребности в новых знаниях, снижением возможностей для применения их на практике.
ОБУЧЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ: ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
"Правильные" учреждения дополнительного образования, которые занимаются образованием взрослых, для успешной работы должны отвечать на следующие важнейшие вопросы:
1. Запрос на обучение
Малыша, идущего в школу, никто не думает всерьез спрашивать, а хочет ли он этого вообще. Взрослый слушатель обычно сам является инициатором обучения (не считая случаев, когда такая идея принадлежит руководству, направляющему на обучение своих сотрудников, - и при этом сами сотрудники этой инициативы не разделяют). В большинстве случаев сам слушатель, четко осознавший свои карьерные устремления и профессиональные планы, проявляет активность и понимание того, какие именно новые знания и навыки ему нужны.
При этом взрослый человек, который обращается за платными образовательными услугами, естественно, желает получить от них максимум возможного и в максимально сжатые сроки. И, - что вполне понятно, - при каждом удобном случае он пытается сэкономить, стремясь обойтись собственными силами - если это, конечно, возможно. Поэтому организованное обучение у взрослых, как правило, сочетается с активным процессом самообразования.
2. Учет снижающейся обучаемости
Выше мы уже обсуждали, что человек принципиально сохраняет способность к обучению до глубокой старости. Другое дело, что сорокалетнему для приобретения новых знаний и навыков приходится прикладывать гораздо больше усилий, чем, скажем, вчерашнему выпускнику школы. Например, по статистике, количество часов, необходимых для обучения вождению автомобиля, с увеличением возраста на каждые десять лет удваивается.
3. Психологический статус учителя относительно ученика
Для маленького ребенка его первый учитель обычно является одним из главных авторитетов в его жизни, часто – образцом для подражания. В такой ситуации учителю работать легко, ведь любое его слово автоматически воспринимается как истина. К тому же педагог, как правило, выполняет сразу две функции – учителя и воспитателя, фактически формирующего личность человека в процессе обучения.
Отношения со взрослым слушателем строятся совсем на другой основе. Здесь преподаватель выступает не в роли "ментора" или "лектора", которого все слушаются беспрекословно, - он играет роль модератора, т.е. человека, ведущего любую организованную работу с группой взрослых на основе принципов равенства и диалога. В хорошем учебном заведении преподаватель и взрослый ученик становятся равными в психологическом плане партнерами по взаимодействию. Процесс учебы для них – это деловые отношения уважающих себя и друг друга людей.
4. Обучение параллельно работе
Если для ребенка учеба всегда является основным видом деятельности, то взрослый обычно совмещает учебу с работой, что часто порождает затруднения. Из-за того, что различные виды деятельности конкурируют за мозговые ресурсы слушателя, его и так не самая лучшая обучаемость снижается еще сильнее. Поэтому в хорошем учебном заведении преподаватели должны владеть в совершенстве не только учебным материалом, но и методиками обучения.
5. Не только учить, но и переучивать
Для педагогов ребенок – «табула раса», что в переводе с латыни означает «чистая доска», на которой они могут написать что угодно.
В отличие от них, андрагоги имеют дело с уже сложившимися людьми, у которых сформировались определенные навыки в жизни и работе. Поэтому при обучении взрослого человека обычно сталкиваются с противодействием большого количества прежних стереотипов мышления и поведения. И андрагог, - если сравнить его с фермером, - вынужден не только выращивать новые растения, но и выпалывать старые, превратившиеся в мешающие сорняки. А это намного усложняет задачу, и требует от андрагогов не только виртуозного владения предметом, но и высокого интеллекта, знания психологии и особой деликатности в обращении со слушателями. Ведь преподаватель должен соблюсти тонкий баланс, и не обесценить в глазах слушателя его прежний опыт и знания.
В этом разделе мы рассказали вам о многих проблемах, возникающих, с одной стороны, перед взрослыми людьми, осознавшими необходимость «обучения длиною в жизнь», так и со стороны образовательных учреждений, которые занимаются вопросами обучения взрослых. Как видите, Центр интенсивного обучения IнтерКОЛО подходит к этим вопросам со всей серьезностью – профессионально и ответственно.
Приглашаем вас на курсы IнтерКОЛО – здесь вы получите полную и квалифицированную помощь в решении ваших задач.