КАК РАБОТАЕТ НАША ПАМЯТЬ
В процессе учебы слушателям приходится работать с большими объемами новой информации. У многих это вызывает серьезное напряжение – ведь память взрослых уже далеко не так пластична, как в детстве.
Знаете ли вы, что новая информация формируется в области кратковременной памяти, которая называется «гиппокамп», а долговременно сохраняется совсем в других участках мозга, а именно – в коре?

"Оперативная память" человека (кратковременная память) - гиппокамп.
"Жесткий диск" (постоянная память) - кора головного мозга
Однако кратковременная память способна хранить данные очень недолго, – если просто оставить все «как есть», информация очень скоро испарится.
Эту теорию еще в XIX в. подтвердил немецкий психолог Г. Эббингауз, который построил «кривую забывания».

Давайте приглядимся к этим кривым.
Если вы – обычный среднестатистический человек, и не обладаете фотографической памятью (т.е. не запоминаете намертво все, что когда-либо хоть единожды увидели), то наука говорит, что вы усваиваете около 85-90% полученной информации.
В ходе опытов Эббингауз установил, что:
- через 1 час теряется до 60 % информации;
- через 10 часов в памяти остаётся только 35 % от изученного;
- далее процесс замедляется, и через 6 дней в памяти остаётся около 20 % информации;
- столько же остаётся в памяти и через месяц.
Существует единственный способ перевести информацию в долговременную память надолго (или навсегда). Это ПОВТОРЕНИЕ И ОПЫТ! Других вариантов просто нет.
Посмотрите на график: если через 10 минут повторить то, что вы только что изучили (или выполнить какие-либо действия, закрепляющие информацию в памяти, – например, практические задания на эту тему), то происходят удивительные вещи!
Уровень запоминания не только вернется к исходной отметке, но даже повысится! Также теперь информация будет медленнее забываться. А если вы будете периодически повторять изученное, – через день, через неделю, через месяц, – то в этом процессе информация «перетекает» из кратковременной памяти в долговременную, и остаётся там НАВСЕГДА!
Так что народная мудрость «ПОВТОРЕНИЕ – МАТЬ УЧЕНИЯ» сегодня имеет наглядное научное обоснование.
Какая информация запоминается лучше?
Наверное, вы когда-нибудь видели выражение:
"Скажи мне, и я забуду.
Покажи мне, - я смогу запомнить.
Позволь мне это сделать самому, и это станет моим навсегда"
Оно очень точно характеризует виды учебной деятельности, которые являются наиболее эффективными.

- Самый низкий уровень запоминания – если просто «слушать лекцию». К тому же аудиалов (т.е. людей, у которых ведущий канал восприятия – слуховой), по статистике не более 10%. К сожалению, наша образовательная система (в особенности высшая школа), до сих пор преимущественно использует именно эту форму обучения (само слово «лекция», кстати, означает «чтение»).
- Среди наших органов чувств ведущим является зрение. Именно с его помощью мы воспринимаем до 80% всей информации об окружающем мире. Что касается учебного процесса, то использование визуальной информации (демонстрация слайдов, схем, показ практических действий и т.д.), повышает уровень запоминания до 30%.
- Если вы одновременно слушаете и смотрите, то сможете запомнить уже 50%, а добавив сюда также чтение, увеличите степень усвоения до 60%.
- Но решающими будут самостоятельные практические действия, которыми вы подкрепляете изучаемый материал. Практика не только повышает степень запоминания до 75% (что само по себе является отличным результатом!), но и позволяет выработать те самые «операционные навыки», которых ожидает от вас работодатель.
- Возможность выступить в роли преподавателя повышает уровень до максимального.
Процесс обучения на курсах «ИнтерКОЛО» опирается именно на такие, – активные методики – потому что НАМ ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ!